一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR測色試料INDEX>西瓜

<測色資料> くだもの(7) −西瓜−

COLOR No.65掲載

今年(1984年)の夏は、例年に比べるととても暑い夏で、さぞかし水気の多い果物などが、売れたにちがいない。夏の季節で思い出すくだものというと、やはり“スイカ”ではないだろうか。そこで、今回の測色資料には、スイカを選んだ。 

西瓜
スイカについて調べると、スイカは、ウリ科のほふく性の一年草である。品種は、外国から導入したものと、日本で育成したものなど合わせると150種以上にも及び、大別すると、紅肉,黄肉,および白肉種の3種があるが、紅肉種がその90%を占めている。 スイカの果汁は、薬用に利用されており、ジュースやシャーベットにも用いられている。

今回は、スイカの果肉が紅色と黄色,果表でのしま皮の緑色部分と黒色部分を、それぞれ測定器にそのままの状態(但し、果肉は十分水分を取ってから)で測色をおこなった。

測定の結果 分光分布図を開く

【マンセル値】 
A : 果肉 (赤味) 7.5R  4.9/8.3
B : 果肉 (黄味) 4.6Y  7.1/6.0
C : 果表 (緑色) 4.4GY 4.6/5.0
D : 果表 (黒色) 5.9GY 2.6/1.6

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【研究第2部】
TEL 048-794-3831
FAX 048-794-3901
E-mailkenkyu2.info@jcri.jp

測色業務
測色業務をお受けしています。
詳しくはこちらをご覧下さい

■サイト内検索

Copyright (C) 2012 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−