一般財団法人日本色彩研究所
・サイトマップ ・サイトポリシー ・お問い合わせ ・掲示板
  1. トップページ
  2. 新着情報
  3. 製品案内
  4. 色の測定
  5. 受託研究
  6. セミナー情報
  7. 研究所概要
  8. 色の広場
 トップページ色の広場機関誌COLOR>研究部報・コラム

<研究2部報> コーヒーの色

COLOR No.165掲載

 今回はレギュラーコーヒーを取り上げた。最近、コンビニでのレギュラーコーヒーの販売が始まり、既存のコーヒーチェーン店を交えて熾烈なコーヒー戦争が繰り広げられている。試料としてはコンビニ、ファストフード、コーヒーチェーンなど11店からレギュラーコーヒーのブレンドをホットで購入した。その後持ち帰って常温にて測定を行った。測定は日立製C2000型分光光度計を用いて10mmのセルに入れて精製水基準で分光透過率を測定した。色度は2°視野D65光源で求めた。L*a*b*表色系は本来、表面色が対象であるがあえて使用した。分光透過率分布(図1)は基本的に同様だが、濃淡の違いと、わずかだが立ち上がり波長の違いが見受けられる。a*-b*図(図2)からは彩度が高くなる程や色相が黄みに変化することが判る。L*-H°図(図3)、L*-C*図(図4)からは鮮やかさや色相が明度に依存していることが判る。これらは濃色を希釈した際によく見られる傾向である。L*値からは比較的低明度の2点と比較的高明度の2点が見られ、3群に分かれていることが判る。他店と差別化を図るこだわりがあるのだろうか。

表 測定結果
試料
L*
a*
b*
H°
C*
A
34.8
38.0
58.9
57.2
70.1
B
32.5
37.1
55.1
56.0
66.4
C
22.2
37.5
38.1
45.5
53.1
D
22.0
36.4
37.8
46.0
52.5
E
17.8
36.1
3036
40.3
47.3
F
18.6
31.5
31.9
45.3
44.8
G
13.7
32.0
23.6
36.4
39.7
H
15.8
25.1
26.9
47.0
36.8
I
10.2
26.3
17.5
33.6
31.6
J
3.4
15.1
5.9
21.1
16.2
K
2.7
7.3
4.6
32.4
8.6

図1 分光透過率分布


図2 a*-b*図


図3 L*-H°図


図4 L*-C*図

〈小林 信治〉

■機関誌COLOR

■お問い合わせ

【総務部】
TEL 048-794-3834 
FAX 048-794-3919 
E-mail soumu.info@jcri.jp

■サイト内検索

Copyright (C) 2016 Japan Color Research Institute All Rights Reserved. −Japanese Version Only−